学校紹介-学校特色

特色

本校は一人一人に目の行き届いた細かく徹底した教育指導を行っており、知識と技術を高いレベルで修得した即戦力となる歯科衛生士を育成しています。重要科目の臨床実習では姉妹施設の総合歯科診療所を中心に行います。学校と診療所が協力体制を取り、同じ方針の下に指導をするので、その実力は卒業後、臨床の場で即戦力となると高い評価を得ています。また、他の実習施設も近隣に位置しているので、安心して通えます。

校外実習も近隣の幼稚園、保育園、小学校を訪問しての保健指導実習、保健所実習、高齢者福祉施設や障がい者施設での口腔ケア実習、大学病院での解剖見学実習、姉妹施設の歯科医院で行っている企業歯科健診への同行など卒業後の歯科衛生士の活躍分野を出来るだけカバーした多彩なものとなっており、在学中に多くの実習を重ねることができます。

臨床の現場で実践的な実習を経験した本校の卒業生は歯科診療施設から高い評価をいただいており、それは卒業生一人に対して20人以上の求人数に反映されています。

また、本校は新卒者の就職指導のみならず、卒業生の再就職活動をサポートする体制が整っています。
現在では常勤ばかりでなく、家事や育児などの都合で一般歯科医院等での勤務が難しい卒業生が自分の都合の良い地域、曜日、時間帯を選んで非常勤、アルバイトとして数多く勤務し、その資格、キャリアを活かしています。

東京西の森歯科衛生士専門学校ブログ