本日は久しぶりに避難訓練を行いました。

地震を想定していたため、急いで避難するのではなく、状況を把握し、落ち着いて行動することが求められます。

学生達は先生と防災委員の指示に従って、落ち着きながら避難を行いました。

3学年が一斉に避難をしましたが、とてもスムーズに避難出来ていました。

学校長からの総評では、将来、患者様を守る立場になることを考えて、日頃から防災の意識を持って学校生活を送るように、とお話しがありました。ただの避難訓練ではなく、職業訓練学校として就職後も活かせる行事を行っていきたいと思います。

4月も3週目となり、学生達も新生活に慣れ始めたころだと思います。

新入生は本日、入学後オリエンテーションを行いました。

担任の先生から、改めて3年間のスケジュールの説明や実習先の紹介・悩んだ時に利用できるふらっとルームの紹介など、学校生活の説明がありました。

竹前健彦先生からは歯科衛生士総論としてこれからの勉強についてお話しをしていただきました。

最後に、一人一人が前に立ち、自己紹介をしてこれからの3年間一緒に学んでいく仲間と気持ちを一つにしました。

これから、様々なことを学び、楽しい事つらい事沢山あると思いますが、今この場にいる皆が一人前の歯科衛生士になるのを楽しみにしています。

4/4(月)に入学式を行いました。
桜も満開となり、新入生を歓迎しているかのようでした♪

今年度は、ご来賓や保護者も招いて、厳粛な空気の中行いました。
新入生代表の学生は「これから3年間、歯科衛生士の夢に向かって努力します」など、
誓いの言葉を堂々と宣言していました。

これから3年間同じ夢を持つ仲間と共に協力し、支え合いながら頑張っていきましょう。